WWW.РАСКРАСКА.ДЕТИ
«Жизнь без природы, без любви, без Отечества – это не жизнь» А.П.Чехов
Чехов Антон Павлович родился в Таганроге 20 января 1860 года. Отец его, купец третьей гильдии, владел бакалейной лавкой. Мать также происходила из купеческой семьи. Антон был третьим ребенком из шести детей. Традиционно-патриархальная семья детей воспитывалась в строгости. Отец занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя времени посещению церковных служб и общественным делам, он хорошо пел и играл на скрипке. Мать, обучавшаяся в пансионе благородных девиц, жила для мужа и детей. Она старалась воспитать в детях отзывчивость, уважение и сострадание к людям, любовь и природе. «Талант в нас со стороны отца, а душа – со стороны матери» - говорил Чехов.

В августе 1868 года Антона отдали в гимназию в Таганроге. Отец, скрываясь от кредиторов, уехал в Москву, где учились два старших сына, и Антон остался учиться и подрабатывал репетиторством. Он стал активным участником домашних театральных постановок, которые устраивали его товарищи по гимназии. Он полюбил театр, пробовал писать под псевдонимом Чехонте.

В 1879 году Чехов переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.

В 1880 году в журнале «Стрекоза» вышло его первое произведение, и началась его непрерывная литературная деятельность. В периодическом издании «Осколки» печатались его юмористические рассказы, в 1883 года здесь опубликованы повесть «Толстый и тонкий», 1884 – «Хамелеон», 1885 – «Пересолил». Свои рассказы он подписывал псевдонимами, которых были десятки.

В 1884 году Чехов понимал, что болен чахоткой, но с лечением не торопился. Он тянул всю семью, содержал родителей и поддерживал братьев и сестру.

В 1885 году издатель «Нового времени» предложил большую оплату за его произведения при условии: подписывать их своим именем. К тому же из Петербурга к нему пришло письмо от Дмитрия Григоровича, в котором патриарх русской литературы пишет о своем восхищении. «У Вас настоящий талант. Талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколения. Вы, я уверен, призваны к тому, чтобы написать несколько превосходных, истинно художественных произведений..» С тех пор он всегда подписывался своим именем. Популярность его росла, были написаны «Скучная история», «Иванов», «Степь». В 1888 году по решению Академии наук писатель получил половину Пушкинской премии за третий сборник рассказов «В сумерках».

В 1890 году Чехов ездил в Сибирь и планировал посетить Сахалин. Путешествие это описано в очерках «По Сибири». Он произвел перепись населения острова. «Остров Сахалин» вызвал огромный резонанс в России. «В места подобные Сахалину, мы должны ездить, как турки в Мекку…» - писал Чехов. Домой он возвращался через Азию.

Чехов, как знаменитый литератор, начинал зарабатывать, и в 1892 году купил имение Мелихово, куда переехала вся семья. В Мелихово Чехов построил три школы для крестьянских детей, участвовал в прокладке шоссейной дороги, добивался открытия почты и телеграфа. Он организовал посадку вишневых деревьев, голые лесные участки засеваются лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами. Проживая в Мелихово, Антон Павлович исполнял обязанности земского врача. Во время эпидемии холеры, на вверенном ему участке, заболеваний не было. В мелиховский период (1892-1898 годы) были написаны «Палата N6», «Ионыч», «Чайка», «Дядя Ваня» и др.

Чехов был одним из первых отечественных писателей, который поднимал вопрос о состоянии природы. К концу XIX века проблема стояла достаточно остро - сведение лесов достигло значительных масштабов, многие природные местообитания изменились до неузнаваемости, что стало следствием активного развития промышленности и сельского хозяйства. В Северной Америке создавались первые национальные парки, появились организации, ставящие своей целью защитить животных, ученые призывали к бережному расходованию природных ресурсов - так зародилось природоохранное движение, которое в следующем, XX веке, примет заметные масштабы и будет претендовать на роль идеологии.

Описания природы в произведениях Антона Павловича как бы усиливают образы его героев: гордый красавец тополь в «Степи» — романтического героя и сущность героического индивидуализма, одинокая березка в «Скрипке Ротшильда» — тургеневскую девушку: «На том берегу, где теперь заливной луг, в ту пору стоял крупный березовый лес, а вон на той лысой горе, что виднеется на горизонте, тогда синел старый-старый сосновый бор... А теперь все ровно и гладко, и на том берегу стоит одна только березка, молоденькая и стройная, как барышня».

«Верба широкая, не обхватить ее и двоим... Она тоже стара и сгорблена. Ее горбатый ствол обезображен большим темным дуплом... Сколько ей лет? Архип, ее приятель, говорит, что она была старой еще и тогда, когда он служил у барина во «французах», а потом у барыни в «неграх»; а это было слишком давно. Верба подпирает и другую развалину — старика Архипа, который, сидя у ее корня, от зари до зари удит рыбку. Он стар, горбат, как верба, и беззубый рот его похож на дупло. Днем он удит, а ночью сидит у корня и думает. Оба, старуха-верба и Архип, день и ночь шепчут... Оба на своем веку видывали виды. Послушайте их...» в «Вербе».

С другой стороны: «Вы скажете, что тут культурные влияния, что старая жизнь естественно должна была уступить место новой. Да, я понимаю, если бы на месте этих исторических лесов легли шоссе, железные дороги, если бы тут были заводы, фабрики, школы, народ стал бы здоровее, богаче, умнее, но ведь тут ничего подобного…» («Дядя Ваня»). Как еще точнее показать бессмысленность уничтожения природы?

В 1897 году у Чехова резко обострился туберкулезный процесс, и он был вынужден лечь в клинику доктора Остроумова. Доктора настаивают на переезде Чехова на юг. Осень и зиму 1897-1898 годов писатель жил в Ницце, потом в Париже, где познакомился с известным скульптором М.М. Антокольским. Чехов убеждал Антокольского создать для Таганрога памятник основателю города Петру Первому. Переговоры прошли удачно, Чехов организовал бронзовую отливку статуи и доставку её через Марсельский порт в Таганрог.

Продав умение Мелихово после смерти отца, Чехов поселился в Ялте, где построили его Белую дачу. К нему приезжали гости: Бунин, Куприн, Горький, Левитан, Васнецов, Шаляпин. Чехов писал «Трех сестер», «Вишневый сад» при жизни в Ялте.

В мае 1904 года Чехов покинул Ялту и отправился в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии на лечение, но о выздоровлении не шло уже речи. 15 июля Чехов почувствовал себя особенно плохо. Доктору, приехавшему на вызов, сказал: «Ich sterbe» («Я умираю»), и, выпив бокал шампанского, уснул навсегда.