WWW.РАСКРАСКА.ДЕТИ
«Весна — единственная революция на этом свете». Федор Тютчев
Тютчев Федор родился в селе Овстуг в Орловской губернии 23 ноября 1803 года. Он был средним ребенком в семье. Родители сумели создать крепкую, счастливую семью, в которой детям жилось очень хорошо и спокойно.

Мальчик получал домашнее образование, когда Федору было четыре года, в это время Тютчевы приняли на службу Николая Афанасьевича Хлопова, и бывший крепостной присматривал за маленьким Федей. Николай Афанасьевич был грамотным, благочестивым мужчиной. Господа уважали его, а для Федора он стал настоящим товарищем.

Зимой 1810 года отец Иван Николаевич приобрел хороший дом в Москве. Семилетнему Феде нравилась жизнь в большом городе, но через два года размеренная жизнь семьи была грубо нарушена. Началась Отечественная война 1812 года, армия Наполеона приближалась к Москве. Тютчевы уезжают в Ярославль, и с окончанием военных действий семья вернулась в свой московский особняк.

Для обучения детей основам грамматики, арифметики, географии, иностранными языками родители приглашали Семена Егоровича Раича, поэта и переводчика. Умный и внимательный наставник поддерживал интерес Федора к точным наукам, языкам и стихосложению. Тютчев уже в раннем возрасте хорошо знал латынь, в 12 лет самостоятельно переводил на русский язык оды Горация.

С 14 лет Федор стал посещать лекции Алексея Федоровича Мерзлякова, знаменитого литературного критика, и профессор заметил незаурядные способности молодого слушателя.

Осенью 1819 года молодой человек был зачислен в Московский университет. Он учился на факультете словесности. Свое обучение в университете юноша окончил на три года раньше и был выпущен со степенью кандидата словесных наук.

В феврале 1822 года Федор с отцом ездил в Петербург, через некоторое время его зачисляют в Коллегию иностранных дел.

На службу восемнадцатилетний молодой человек вышел в чине губернского секретаря, а закончил ее тайным советником.

Тютчев поселился в доме родственника, графа Остерман-Толстого. Влиятельный родственник через некоторое время выхлопотал юноше должность внештатного атташе русской дипломатической миссии в Баварии.

За границей Тютчев провел 22 года, изредка посещал Россию. Он выполнял свои служебные обязанности, а свободное время посвящал изучению романтической поэзии, немецкой философии, занимался переводом произведений Гете и Шиллера. Федор Иванович писал стихи, публикацией которых занимался российский журнал «Галатея» и альманах «Северная лира».

Находясь в Мюнхене, он написал самые знаменитые стихотворения. Возможно, это была тоска по Родине. «Весенняя гроза» 1828 год, «Зима недаром злится» 1836 год, «Фонтан» 1836 год и многие другие произведения появились в это время. В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин одобрил ряд его стихотворений, журнал «Современник» опубликовал сразу 16 произведений Тютчева, под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии». К поэту пришла слава. После окончания Крымской войны новым министром иностранных дел назначили Александра Михайловича Горчакова. Этот яркий представитель российской политической элиты относился к Федору Ивановичу с большим почтением; он уважал Тютчева за его глубокий ум и прозорливость. Дружеские отношения с канцлером давали возможность Тютчеву оказывать влияние на российскую внешнюю политику.

Поэт оставался неизменным приверженцем славянофильских взглядов. Но после поражения в Крымской войне он в четверостишии «Умом Россию не понять…» 1866 года призывал народ к духовному объединению.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

За всю свою жизнь он написал более 400 стихотворений. С середины 1820 по 1840 год Тютчев писал оригинальные произведения, в них был сплав русской оды и европейского романтизма. С 1850 по 1870 год поэт написал свой пронзительный «Денисьевский цикл» и множество политических стихотворений.

В последнее десятилетие своей жизни поэт перенес много тяжелых утрат, отразившихся на его здоровье. Умер Федор Иванович в июле 1873 года в Царском селе, и поэта похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря.