WWW.РАСКРАСКА.ДЕТИ
«...Есть, по-моему, два способа познания жизни — есть наука и есть искусство. Так вот, учёный для познания жизни имеет инструментарий: скажем, телескоп и микроскоп. Писатель сам себе инструмент! Вы собой, своей индивидуальностью, своим характером, своей натурой познаёте жизнь! И изображаете её так, как она вам представляется. Так что писателю не нужен ни телескоп, ни микроскоп. Он сам — и телескоп, и микроскоп...» Николай Сладков
В Москве 5 января 1920 года в обычной семье родился Николай Иванович Сладков. Отец работал токарем на заводе, мама вела домашнее хозяйство. Через некоторое время после рождения сына семья переехала в Ленинград, в Царское Село. Неподалеку от дома было много старых лесопарков, поэтому мальчика увлекли прогулки по скверам и паркам. Он мог наблюдал за белками и птицами, видел целый мир, богатый тайнами. Изучал голоса птиц и следы оставленные животными. Его наблюдения записывались в дневник на протяжении нескольких лет. Сладков стал членом юннатского кружка при Ленинградском зоологическом институте, куда на детские занятия приходили известные зоологи. Здесь Николай Сладков познакомился с Виталием Бианки. Писатель оценил дневник мальчика и пригласил на занятия своего литературного кружка. Бианки и его ученики ходили в увлекательные походы, где они изучали природу.

После начала Великой Отечественной войны Сладков ушел воевать добровольцем, там Николай стал военным топографом, где ему пригодились знания законов природы. Он воевал на Закавказском фронте, занимался изучением местности, поиском безопасных путей и устраивал ловушки для противника.

После Победы Сладков продолжил заниматься любимым делом, и в мирное время он сохранил специальность топографа.

Свою любовь к природе он передавал в рассказах для детей. В 1953 году была опубликована дебютная книга «Серебряный хвост». Здесь, в коротких рассказах, собраны истории о встречах с обитателями леса. Книгу заметил замечательный писатель Михаил Михайлович Пришвин - он увидел в молодом писателе знатока и любителя природы.

В 1956 году вышла еще одна книга - «Безымянной тропой» - посвященная необычной красоте природы Кавказа. В 1958 году Николая Сладкова приняли в Союз писателей СССР. Вместе с Виталием Бианки он выпустил передачу «Вести из леса». В 1970 году вышла книга «Земля солнечного огня», посвященная пустыне и ее обитателям. Писатель повидал природу многих стран, был в Индии, Танзании, Уганде, Судане, Египте, Иране. В путешествиях Сладков не расставался с фотоаппаратом, и потом его фотографии становились иллюстрациями к книгам. Так, книга «Миомбо» 1976 года посвящена Африке, «Белые тигры» 1981 года – Индии. По родной стране он плавал, ходил пешком и летал на вертолете.

Много его книг было написано для детей. Герои «Лесного календаря», «Бюро лесных услуг» - обитатели леса, которые приобретают человеческие качества. О взаимоотношениях людей и животных рассказывают «Медвежья горка» и «Трясогузкины письма». Настоящим пособием для изучения леса стали «Иду я по лесу», «Азбука леса», «В лес по загадки», написанные в 1980-е годы. За свою творческую жизнь писатель создал более 60 книг о природе.

28 июня 1996 года в 76 лет натуралист скончался, и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.