WWW.РАСКРАСКА.ДЕТИ
"Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве всё было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и всё нам казалось гораздо более ярким. Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе и в тысячу раз загадочнее была земля."
31 мая 1892 года в Москве родился Константин Георгиевич Паустовский. Родословная его отца уходила к казацкому гетману, вернувшемуся с русско – турецкой войны с женой турчанкой. Бабушка по маминой линии была польских кровей. Сам писатель считал себя русским, и все творчество его было посвящено родной земле.

Раннее детство писателя прошло в Москве, а в школу он пошел в Киеве. Здесь же им был написан первый рассказ «На воде». В 1912 году Константин поступил в Киевский университет, на историко-филологический факультет, в 1914 году он перевелся в Московский университет. Когда начиналась Первая мировая война, в действующую армию его не призвали в виду близорукости, но в 1915 году писатель узнал о гибели своих братьев - в один день, на разных фронтах. В это время Константин Георгиевич работал и вожатым трамвая, и санитаром на тыловом санитарном поезде. В 1916 году молодой писатель жил в Таганроге и начал писать книгу «Романтики», работу над ней он закончит через 20 лет. Паустовский посылал написанные им стихи Ивану Бунину, своему кумиру. который «благословил» его на прозу. В 1924 году поступил на службу в Российское телеграфное агентство, и вскоре Паустовского начали признавать как писателя. В 1929 году вышел его роман «Блистающие облака».

Константин Георгиевич много путешествовал по стране. Сибирь, Донбасс, Балтика, Средняя Азия, Кавказ – география его поездок широка, везде он сотрудничал и печатался в местных изданиях. Паустовский говорил, что его писательская жизнь началась с желания все знать, все видеть и путешествовать. Природа Владимирской области вдохновила на написание произведений известных всем с детства «Барсучий нос», «Кот - ворюга», «Снег», «Сивый мерин».

С началом Великой Отечественной войны Паустовский служил на Южном фронте военным корреспондентом. Он почти всё время провел на линии огня, и, вернувшись в Москву, был оставлен для работы в ТАСС, работал в эвакуации над театральными постановками, писал рассказы. «Теплый хлеб», «Похождения жука-носорога», «Стальное колечко», «Дремучий медведь», «Заячьи лапы» и другие произведения Паустовского отличает доброта, трогательность и сердечная отзывчивость. Его герои - обычные люди, способные улавливать чужую боль, любить людей и животных. Автор в каждом рассказе говорит нам, что вся наша жизнь и окружающий мир полны волшебства и чудес, главное увидеть это.

В 50-е годы его произведения начали выходить на многих европейских языках, имя Паустовского становилось известным в мире. Константин Георгиевич не только писал в этот период, но и преподавал в Литературном институте. Он посетил Польшу, Турцию, Болгарию, Швецию, Италию, был номинирован на Нобелевскую премию. Среди поклонников его творчества была известная актриса того времени Марлен Дитрих. Они встретились в Москве, и на память Паустовский получил несколько снимков Дитрих.

В творчестве Паустовского можно найти заметки о писателях: Горький, Грин, Гиляровский, Алексей Толстой, Бунин, Куприн, Диккенс, Киплинг, Шиллер, Андерсен. Повести «Мещерская сторона», «Созвездие гончих псов», «Исаак Левитан», «Орест Кипренский», «Тарас Шевченко», автобиографическая повесть «Повесть о жизни». Мало известны читателям пьесы «Поручик Лермонтов», «Перстенек», «Наш современник». В его творчестве также был упомянут цикл рыболовных заметок.

14 июля 1968 года писателя не стало. Паустовский завещал похоронить его в Тарусе на высоком берегу реки, и воля его была выполнена.