WWW.РАСКРАСКА.ДЕТИ
«Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире» . Виталий Бианки.
Виталий Валентинович Бианки родился 11 февраля 1894 года в Петербурге. Родовая фамилия семьи по отцу была немецкой — Вайс (в переводе — «белый»). Прадед писателя по отцу был известным оперным певцом. В ходе подготовки к турне по Италии агент убедил его сменить немецкую фамилию на ее итальянский вариант — Бианки (bianko). Сценический псевдоним перешел к потомкам, став фамлией.

Отец Виталия занимал должность заведующего орнитологическим отделом в Зоологическом музее при Петербургской Академии наук. Человек был увлечен своим делом настолько, что превратил свой дом в подобие зоопарка. Клетки с птицами располагались в каждой комнате по соседству с аквариумами и террариумами. Отец поощрял интерес детей к природе, брал их с собой в лес, на рыбалку и охоту. Старший из детей - Лев - стал энтомологом, средний - Анатолий – метеорологом, Виталий с детства мечтал об орнитологии. У мальчика сложилась привычка записывать все увиденное. Записи наблюдений за жизнью животных и окружающим миром стали отправной точкой в рассказах о природе. Он написал около 300 рассказов о природе для детей.

После окончания гимназии Виталий Бианки стал студентом Петербургского университета.

В 1914 началась Первая Мировая Война. Почти через 2 года Бианки попал под мобилизацию. Сначала он проходил обучение во Владимирском военном училище, после ускоренных курсов, отправился артиллерийскую бригаду, где получил чин прапорщика. Долго воевать на фронтах Бианки не пришлось. Примерно через год его отправили в более спокойное место на территории России. В это время он заинтересовался политикой, вошел в состав партии эсеров и вскоре стал депутатом. После революции какое-то время работал корреспондентом в одной из газет Самары. Из-за противоречий большевиков и прочих политических сил бывший депутат Бианки уехал в Сибирь, на Алтай и осел в Бийске. Россия бурлила в это время, шла Гражданская война. По воле судьбы Виталий Валентинович вновь был мобилизован и попал в распоряжение Колчака и стал белогвардейцем.

Воевать Бианки не желал и вскоре дезертировал из армии. Какое-то время молодой человек скрывался под чужой фамилией, назывался Виталием Беляниным, студентом. Вернуться в Бийск он смог только когда страсти утихли. Уже после того как белых выбили с Алтая, Бианки работал в отделе народного образования и заведовал музеем. В школе он преподавал биологию, знакомил учеников с азами зоологии и орнитологии. В 1921 году дважды арестовывался Чрезвычайным Комитетом Бийска и отсидел три недели в тюрьме. В сентябре 1922 года был предупреждён о возможном аресте, и, оформив командировку, отправился с семьёй в Петроград.

Здесь писатель начал заниматься в кружке Самуила Маршака и полностью погрузился в написание рассказов. Выходит первая сказка «Путешествие красноголового воробья», позже выходят «Мышонок Пик», «Лесные домишки», «Чьи ноги?», «Чей нос лучше?», «Первая охота», «Как муравьишка домой спешил», «Мишка-башка», «Сова».

Самуил Маршак предложил вести в журнале «Воробей» природоведческий отдел, и Бианки решил вести его как репортажи из леса. Бианки создал удивительную работу - так получилась книга «Лесная газета», над которой он трудился в 1924 году.

В феврале 1925 года по лживому обвинению Бианки сослали в Уральск, где он работал над «Одинцом». Весной 1928 года Бианки разрешили вернуться в Новгород, еще через год он вернулся в Ленинград. В марте 1935 года Бианки как «сын дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был ещё раз арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Против наказания высказалась Екатерина Пешкова, правозащитница и жена Максима Горького. После ее вмешательства приговор отменили, и Виталий Валентинович был свободен. Бианки организовал у себя дома в Ленинграде «литературную школу», некоторые из учеников школы стали позднее известными писателями. В их числе были Николай Сладков, Святослав Сахарнов, Нина Павлова.

С началом Великой Отечественной войны Виталий Валентинович Бианки из-за болезни сердца не был призван в армию и эвакуировался на Урал, затем вернулся в Ленинград. В последние годы тяжело болел и почти не мог ходить. В 1950-е годы участвовал в выпусках ежемесячной детской радиопередачи «Вести из леса». Виталий Валентинович Бианки скончался 10 июня 1959 года и был похоронен на Богословском кладбище.